首页>新闻中心
我市举行外事翻译培训讲座

发布日期:2020-08-21 09:58:59 浏览次数: 字体:[ ]

8月20日上午,为贯彻落实市委第十二届十次全会精神,进一步加强我市翻译人才队伍建设,助力打造高水平开放型城市,市外办邀请省外办专职英语翻译索若楠、张燕衡来淄举办外事翻译培训讲座。重点从翻译技巧、临场应变、译前准备、外事翻译礼仪等方面对我市翻译人员进行了培训。来自各区县、功能区,市直部门和高校等20余家单位70余人参加了培训。

座谈会上,索若楠以合格口译译员具备哪些能力为切入点,分享了“熟悉业务、站稳立场、掌握政策、严守纪律”十六字方针,并从苦练基本功、几点原则、礼宾礼仪、临场处理四个方面作了详细讲解。张燕衡分享了翻译的事前准备、日常训练等翻译服务方面经验、做法,并以现场互动的方式对参会人员进行了口译实战训练。最后进行了互动交流,就翻译学习与演讲的关系、翻译实战现场的应对技巧、口译学习素材的使用等话题展开讨论。

通过培训,翻译人员们纷纷表示,很高兴有机会参加此次培训,收获很大,从翻译实战技巧、外事礼仪、学习方法、日常训练等各方面获得了提高,为下一步更好提升翻译水平及服务能力奠定了良好基础。

索若楠、张燕衡系山东省外办专职英语翻译,均获全国翻译水平资格考试(CATTI)一级口译证书,参与服务全省重要外事活动千余场次,有着丰富的实战经验。(翻译科)







【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统